Informationen zur Pfarrbezirksaufteilung und zum Konfirmandenunterricht

Schon lange ist bekannt, dass die halbe Pfarrstelle des Pfarrbezirks II mit dem Eintritt von Pfr. Jens Heyden in den wohlverdienten Ruhestand, gestrichen wird. Inzwischen ist klar: Ab Oktober 2020 wird es so weit sein. Das bedeutet, dass sich die Pfarrbezirke dann noch einmal ändern werden. Ich denke, diese Aufteilung und die daraus sich ergebenden Zuständigkeiten werden dann für längere Zeit Bestand haben.

Den Pfarrbezirk I bilden dann die Ortsteile:
Lohra, Damm, Willershausen und Nanzhausen.
Diese Aufteilung ist uns aus der Vergangenheit ja bereits bekannt und vertraut.

Das Pfarramt I hat seinen Amtssitz in Lohra, Lindenplatz 5.

Einen ganz neuen Zuschnitt erhält der
Pfarrbezirk II. Er wird die Ortsteile
Altenvers, Kirchvers, Reimershausen, Rodenhausen, Rollshausen, Seelbach und Weipoltshausen umfassen.

Das Pfarramt II hat seinen Amtssitz in Kirchvers, Pfarrstraße 13.

Das bedeutet konkret: Für die pfarramtliche Versorgung (Trauungen, Geburtstagsbesuche, Beerdigungen, Seelsorge) des Pfarrbezirks I sind Pfarrerin Birte und Pfarrer Jonathan Schwarz zuständig. Für die pfarramtliche Versorgung des Pfarrbezirks II ist Pfr. Christian Hölscher zuständig. Ganz wichtig: An den Kirchengemeinden ändert sich dadurch nichts! Zur Kirchengemeinde Lohra gehören weiterhin Altenvers, Damm, Lohra, Nanzhausen, Reimershausen, Rollshausen, Seelbach und Willershausen. Die Kirchengemeinden Kirchvers, Rodenhausen und Weipoltshausen sind derzeit selbständige Kirchengemeinden.

Dass Pfarrbezirke und Kirchengemeinde nicht mehr deckungsgleich sind, mag immer noch etwas irritierend sein. Allerdings haben die Dammer und Willershäuser damit ja in der Vergangenheit schon gute Erfahrungen sammeln können.

Die ersten konkreten Auswirkungen dieser Neuaufteilung betreffen die Konfirmandinnen und Konfirmanden des neuen Jahrgangs 2020/2021, denn der Unterricht wird zukünftig nach Pfarrbezirken erteilt. Das bedeutet konkret, dass sich für die Jungedlichen aus Lohra, Damm, (Nanz-)Willershausen, Kirchvers, Rodenhausen und Weipoltshausen nichts ändert. Für die Kinder aus Altenvers, Rollshausen, Reimershausen und Seelbach heißt es, dass sie zukünftig nach Kirchvers zum Konfirmandenunterricht fahren werden. Eine Konfirmation soll neben Kirchvers und Lohra auch weiterhin in Altenvers stattfinden.

Sicher wird es durch den Wegfall der halben Pfarrstelle noch zu weiteren Veränderungen kommen. Zum Beispiel wird sich die gottesdienstliche Versorgung nicht wie bisher fortführen lassen. Hier arbeitet der Kirchenvorstand sehr gewissenhaft daran, eine den veränderten Bedingungen angemessene gottesdienstliche Versorgung zu entwickeln. Über die Ergebnisse werden wir zeitnah informieren.

(Pfr. Jonathan Schwarz)

Predigt zu Pfingsten